Modifieurs de degré et propriété permanente et/ou temporaire des adjectifs - Evangelia Vlachou (Approches linguistiques comparatives grec moderne-français, 2022)
Les modifieurs de degré (MD) ‘très’ et ‘beaucoup’ du français et ‘πολύ’ du grec présentent de différentes conditions de combinabilité avec les adjectifs. Nous soutenons l’hypothèse que la différence entre propriété temporaire et permanente détermine l’acceptabilité de ces MD avec des adjectifs. Il est proposé que ‘beaucoup’ se combine avec des adjectifs qui sont ambigus exprimant soit une propriété temporaire soit une propriété permanente. Plus précisément, ‘beaucoup’ assume le rôle du désambiguïseur qui sélectionne toujours la facette temporaire des adjectifs avec lesquels il se combine. Les MD ‘très’ et ‘πολύ’, quant à eux, ne sont pas sensibles à la différence entre propriété temporaire et permanente.