"Rousseau et le voyage en Orient : emprunts et divergences" (Littera, 2012)
La présente étude traite des liens de Rousseau avec le voyage en Orient et étudie sa présence dans ses récits. Après avoir présenté, à travers les principales publications françaises sur l’Orient, sa connaissance à la fin du XVIIe et à la première moitié du XVIIIe siècle, nous analysons la théorie de Rousseau sur l’utilité du voyage analysant son Discours sur l’origine et les fondements de l’inégalité parmi les hommes. De plus, nous étudions la contribution des récits viatiques, en tant que sources, au développement de ses théories et de sa pensée philosophique. En outre, nous nous attardons sur sa méfiance concernant la vérité de leur propos et nous examinons son utilisation de la littérature viatique.  Par ailleurs,  nous nous référons aux occasions qu’il avait pour réaliser un voyage et son désir de voyager dans les îles grecques et en Orient. En outre, adoptant une approche comparative, Rousseau met en lumière les différents aspects de l’Orient et montre les faiblesses de la société française. Plus précisément, il traite de la place de la femme dans le harem, et étudie l’islam en réagissant aux stéréotypes contemporains. Dans les œuvres de Rousseau, l’Orient se présente surtout comme point de référence afin de comprendre l’altérité culturelle. Notre étude, s’appuie sur des récits du voyage du XVIIe et du XVIIIe siècle ainsi que sur des œuvres de Rousseau.