"Photographes français et locaux en Orient méditerranéen au XIXe siècle : quelques cas de collaboration" (Bulletin de centre de recherche français à Jérusalem, 2013)
Introduite initialement par les photographes voyageurs et les photographes résidents, la photographie fut adoptée progressivement comme moyen de représentation par les artistes locaux de l’Orient méditerranéen. Formés en France ou associés aux photographes français, les photographes Orientaux devinrent progressivement autonomes, réussissant à rivaliser techniquement et artistiquement avec leurs collègues européens. De plus, présentés aux expositions internationales de Paris, les clichés des photographes comme Philippos Margaritis, Abdullah frères, Paul Sébah établit leur réputation en France. En outre, l’installation des photographes comme Bonfils au Proche-Orient contribua à la diffusion de l’art photographique dans la région