«Les voyageurs naturalistes en Orient et en Égypte au XVIIIe siècle», - Sophie Linon-Chipon; Daniela VAj (Relations savantes. Voyages et discours scientifiques, 2006)
Au XVIIIe siècle, les savants français se sont intéressés à la flore et à la faune de l’Orient. L’État français a subventionné des expéditions et des voyages scientifiques, qui avaient comme objectif de décrire et d’étudier les richesses naturelles de l’Orient méditerranén. Souvent, les voyageurs, parmi lesquels figurent des médécins et des botanistes célébres essayaient d’identifier les plantes médicinales, qui étaient citées par les auteurs anciens et byzantins. De plus, ils cherchaient à découvrir des plantes médicinales rares, afin de s’en servir pour la fabrication de médicaments nouveaux. Menée essentiellement dans les archives du Muséum d’histoire naturelle de Paris, notre étude, qui s’appuie sur des récits et des traités des voyageurs et des savants, cherche à mettre en lumière la présence de l’histoire naturelle dans la littérature viatique et sa contribution au progrès et à l’avancement de la science. Notons que les auteurs des traités scientifiques, se sont servis du matériel réuni lors des voyages et expéditions scientifiques, qu’ils n’avaient pas été inclus dans leurs récits viatiques. La présente étude vise à situer les recherches sur la flore et la faune de l’Empire ottoman dans le cadre général de la circulation des idées du siècle des Lumières.