"Les étudiants étrangers et la culture française: Quelques approches du programme d’études de la section de l’histoire de la civilisation française du Département de Langue et Littérature françaises de l’Université nationale d’Athènes" - Louis Basco (Construire son identité culturelle, 2014)
La présente étude traite des rapports des étudiants du Département de Langue et de Littérature françaises  (DLLF) de l’Université nationale d’Athènes-Capodistrienne avec la culture et la civilisation françaises. Dès leur inscription à l’université, les étudiants sont en contact avec les particularités de la culture de l’étudiant. Ensuite, durant leur parcours universitaire, ils apprennent la culture et la civilisation française essentiellement à travers les cours dispensés par la section de l’Histoire de la civilisation française du DLLF. Après avoir présenté les traits du comportement et de la manière de vivre des étudiants, nous examinons le profil des étudiants du DLLF. Ensuite nous présentons conformément aux théories des didacticiens les particularités de l’enseignement de la langue étrangère et nous abordons les notions de la culture et de la civilisation. De plus, nous présentons l’enseignement de la culture française aux DLLF localisés à l’étranger et à l’influence exercée par le développement des études culturelles s’attardant surtout sur ceux des pays anglosaxons. Finalement, nous étudions l’enseignement de l’histoire de la civilisation française au DLLF avec la présentation de l’ancien et du nouveau programme d’études qui a introduit de nouveaux cours de civilisation française.