"Les voyageurs en Orient : aperçus visuels au XVIIIe siècle" - Jean Luc Maeso; Marie-Valerie Lesvigne (Smyrne aux 18e et 19e siècles : regards occidentaux, 2013)
Le présent article, qui a été publié en français, en anglais et en turc dans le cadre de l’exposition sur Smyrne est accompagné d’une riche illustration des œuvres d’art du XVIIIe  siècle. En nous appuyant sur des récits viatiques nous avons étudié l’image de l’Orient qu’ils décrivaient. Après avoir brièvement abordé l’héritage iconographique de l’Orient nous traitons de la thématique adoptée dans leurs œuvres d’art.  Plus précisément, nous examinons, la présence du paysage et l’évolution de sa représentation ainsi que  l’importance de l’intégration des habitants dans les compositions des voyageurs français. Ensuite, nous analysons les caractéristiques du « voyage archéologique » s’attardant sur ceux du comte de Caylus, des Fourmont et de Julien-David Leroy. Finalement nous étudions le « voyage pittoresque » dont le caractère polymorphe a rendu les différents aspects de l’Orient.