« Jacques Lacarrière : un regard poétique sur l’art », - Corinne Alexandre-Garner; Christiane Séris (Hommage à Jacques Lacarrière. Durrell et Lacarrière : rencontre au bord du Styx, 2008)
La présente étude traite des liens, qui unissent Lacarrière, connaisseur de l’histoire de l’art, à l’art occidental. En nous appuyant sur ses essais, ses préfaces et les catalogues d’expositions qu’il a rédigés, ainsi que sur ses collaborations avec des artistes dans le cadre d’éditions artistiques, nous présentons ses préférences esthétiques et nous révélons certaines de ses sources d’inspirations. Après avoir abordé sa révision du mythe d’Icare dans l’art, nous examinons sa description de l’atelier Brancusi. Ensuite, nous analysons la présentation des artistes français dans des préfaces et des catalogues rédigés à l’occasion des expositions. Dans Aristide Caillaud l’enchanteur 1902-1990  (2001), Lacarrière, qui établit le lien entre les créations de l’artiste et sa vie personnelle, nous fait découvrir son univers. Finalement, nous étudions les créations artistiques, qui ont illustré ses récits.