«L’Émergence de la femme ottomane: Rêves et réalités dans le regard féminin (XVIIIe siècle)», - Vassiliki Lalagianni (Agora, Revue d’études littéraires, n° spécial sur les Voyageuses, 2003)
Notre étude porte sur la présence des voyageuses européennes notamment françaises (ambassadrices, épouses de diplômates), visitant Constantinople à la fin du XVIIe et au XVIIIe siècle, et sur leur perception de la femme ottomane. Incitées par leur curiosité et motivées par des intérêts politiques, les voyageuses ont rencontré des sultanes et des femmes de la haute société ottomane. Leur visite des harems orientaux leur a notamment permis de parler du monde derrière le voile. Impressionnées par la richesse de leur costume, le nombre des femmes de leur suite et le luxe de leurs appartements, les voyageuses européennes ont commmuniqué leurs impressions sur l’apparence extérieure, le comportement, les moeurs et la polygamie ottomane. De plus, les voyageuses se sont référées à la situation financière des femmes de la haute société ottomane. Leur contact avec les femmes ottomanes leur a permis de former une opinion personnelle, souvent étrange puisque certaines voyageuses ont parlé de la liberté dont elles jouissaient malgré leur réclusion. Leurs descriptions et présentations ont révélé au public occidental une réalité différente, qui a été à l’origine des réfléxions sur la place de la femme dans la société occidentale.