La disponibilidad léxica como indicador de la competencia ortográfica de aprendices griegos de español como lengua extranjera - Palapanidi, K. (Pasado, presente, futuro del hispanismo en el mundo: avances y retos. A. Pejović, V. Karanović, K. Vraneš (eds.)., 2023)
El presente estudio pretende demostrar que la prueba de disponibilidad léxica puede servir como una herramienta útil para indicar la competencia ortográfica y las posibles dificultades que afrontan los aprendices de español como lengua extranjera en su esfuerzo por aprender el aspecto formal de las palabras españolas. En este estudio en concreto sometemos a un grupo de estudiantes griegos de español como lengua extranjera de nivel A2 a la realización de una prueba de disponibilidad léxica. Tras la localización y la clasificación de los errores ortográficos de las respuestas en el centro de interés “Comida y bebida”, los analizamos tanto de manera cuantitativa como cualitativa. Los resultados indican que una prueba de disponibilidad léxica puede ser un indicador de la competencia ortográfica de los alumnos en la lengua extranjera, dado que nos permite conocer la tipología de los errores cometidos y las áreas más problemáticas para los participantes. En este sentido, las pruebas de disponibilidad léxica pueden servir como ayuda para profesores de español, aportándoles la información necesaria para planificar su clase y adaptarla a las necesidades de sus alumnos.