Eugénie Cotton (1881-1967). Histoires d'une vie - Histoires d'un siècle chrome - Loukia Efthymiou (EUE; 2019 pp.459. Biographie historique retenue pour la liste restreinte du «Ida Blom–Karen Offen Prize in Transnational Women’s and Gender History» (2020) de l’International Federation for Research in Women's History, 2019)
Je fais partie de ceux qui aiment la vie. J’ai eu le bonheur d’avoir de bons parents, de fonder une famille heureuse... Toute ma vie, j’ai travaillé à des tâches passionnantes : j’ai aimé mes études, j’ai fait avec joie de l’enseignement et de la recherche... Je ne cesse de m’intéresser à la vie du monde, à la promotion de la femme, au maintien de la paix. Je fais confiance aux possibilités de l’homme et je crois au progrès. Je ne demande qu’à travailler, c’est-à-dire à vivre jusqu’à l’extinction de mes forces. Ces mots d’Eugénie Cotton disent tout : la passion de vivre, l’élan d’agir, la volonté de transmettre. Son itinéraire de vie singulier embrasse deux siècles et trois Républiques, traverse deux grandes guerres, connaît l’âge d’or puis l’effondrement d’un Empire colonial. Femme de science, elle s’imposa au début du XXe siècle dans un monde d’hommes. Femme de tête sous le Front populaire, elle réforma l’École normale supérieure de jeunes filles. Militante infatigable, elle devint, en pleine guerre froide, l’une des dirigeantes internationales du mouvement féminin et pacifiste, inscrivant ainsi son engagement dans un espace de luttes sociales, politiques et féministes. Autant d’histoires d’une vie et d’un siècle racontées à la manière d’une passionnante enquête.