Le genre des concours - Loukia Efthymiou (Clio, Histoire, Femmes et Sociétés. Coéducation et mixité., 2003)
Les concours d’entrée aux ENS de Sèvres et d’Ulm, comme les agrégations féminines (considérées comme inférieures à celles des hommes) sont des examens qui, ayant survécu jusque dans les années 1970 et 1980, attestent de l’existence d’un «  genre des concours  ». La question de la fusion des concours masculins et féminins est pour la première fois posée entre les deux guerres. La relecture de cette histoire permet de mettre en évidence les hésitations et les réticences qui ont voué pendant plus de soixante ans le projet initial à l’échec.  The existence of a specifically feminine agrégation (which was considered inferior to the male exam), as well as the separation by sexes that existed in the entrance examinations to the superior normal schools of Sèvres and Ulm  attest to the gendered nature of these examinations. The question of uniform entrance examinations for both sexes was originally posed in the period between the wars. Examining the history of these exams reveals how hesitations and doubts for over 60 years condemned the original proposal to failure.