Récits de voyage : quatre enseignantes à la Belle Époque - Loukia Efthymiou (Clio, Histoire, Femmes et Sociétés. Voyageuses, 2008)
La présente recherche prend appui d’une part sur les textes viatiques d’un groupe de voyageuses françaises appartenant au milieu de l’enseignement secondaire féminin et d’autre part sur leurs dossiers personnels conservés aux Archives Nationales. Le profil socioprofessionnel de ces éducatrices commande le caractère spécifique de leur voyage (pays de destination, motif du voyage, contraintes temporelles et financières) et de son écriture (discours qui sous-tendent le récit). Par la publication de ces textes au début du xxe siècle un genre particulier de narration est créé : le récit de “voyage universitaire” féminin. This article examines a series of texts written by a group of French women travellers, who were secondary school teachers, in conjunction with their personnel files in the French National Archives. Analysis of the socio-professional profile of these teachers sheds light on their travels (country of destination, reasons for embarking on this journey, financial and chronological limitations) and its textualisation, that is the specific discourse underlying and enveloping their narrative. The publication of these narratives in the early 20th century, constitute a new literary genre: the female educational travelogue.