Les voies du voyage chez Simone de Beauvoir et quelques autres universitaires - Loukia Efthymiou (Simone de Beauvoir cent ans après sa naissance, Contributions interdisciplinaires de cinq continents, 2008)
Cette étude ambitionne d’éclairer un aspect de la voie singulière tracée par Simone de Beauvoir au sein de l’Université où elle fut professeure de philosophie entre 1931 et 1941 : l’acte de voyager. La réflexion proposée tente d’inscrire les voyages beauvoiriens « outre France » (1931-1938) dans le contexte plus vaste de l’expérience viatique d’avant-guerre des enseignantes du secondaire, afin de mettre en évidence le caractère spécifique des pérégrinations de cette professeure de passage. Dans cette perspective, le récit viatique de Beauvoir incorporé dans son oeuvre autobiographique La force de l’âge (avec des renvois à sa correspondance personnelle avec Jean Paul Sartre et Jacques-Laurent Bost): est étudié en confrontation avec les textes de six enseignantes et anciennes Sévriennes publiés entre 1938 et 1934 dans le Bulletin de l’Association des élèves et anciennes élèves de Sèvres. Compte tenu de l’hétérogénéité relative du corpus, de la pluralité des discours et de la diversité des voix qui interviennent en chassé-croisé, cette analyse comparative permet de faire surgir l’originalité du récit de Simone de Beauvoir. Les textes des six Sévriennes transmis au sein d’un réseau universitaire ont clairement un but pédagogique : en privilégiant une approche de l’altérité qui respecte le discours hégémonique de l'époque, ils visent en premier lieu à informer, à instruire sinon à inciter au voyage. Leurs auteurs font ainsi de l’acte d’écrire un acte social. À l’opposé, la narration de Simone de Beauvoir relate un voyage individuel dont le but est la recherche d’un bonheur égoïste à travers la découverte d’un monde culturellement et socialement différent. L’acte de publicité est dans une optique d’utilité sociale entièrement gratuit : il s’agit d’un acte de création littéraire à travers lequel est assouvi encore une fois un besoin personnel.