La formation culturelle des professeurs de français en Grèce (1914-1976) : enjeux et compromis d'une collaboration culturelle franco-hellénique - Loukia Efthymiou (Documents pour l'histoire du français langue étrangère ou seconde, 2018)
Intimement liée aux divers projets, créations et réformes relatives à l’organisation d’une formation initiale, l’évolution des programmes de formation culturelle des francisants grecs au XXe siècle doit être étudiée dans une double optique. Celle, tout d’abord, que proposent les voies originales qu’emprunta le processus de disciplinarisation des études françaises en Grèce. Cette approche est, par ailleurs, inséparable d’une autre, plus politique : fruits d’une collaboration franco-hellénique étroite autant qu’ambiguë, les programmes d’enseignement des structures projetées ou mises en place entre 1914 et 1976 constituent, d’une certaine manière, le reflet des fluctuations des relations diplomatiques et culturelles entre les deux pays. Intimately linked with the various projects, creations and reforms related to the organization of an initial training, the development of the cultural curricula of the Greek Teachers of French in the twentieth century must be studied in a dual perspective. Primarily the one that is proposed by the original ways that borrow the process of disciplinarization of French studies in Greece. This approach is, moreover, inseparable from another, more political: fruits of close as well as ambiguous French-Hellenic cooperation, the educational programs of the structures designed or created between 1914 and 1976 are, in some way, the reflection of the fluctuations of diplomatic and cultural relations between the two countries.