Témoignages de professeures mobilisées : aspects genrés d'une histoire de l'intime durant la Grande Guerre en France (Misères de l'héroïsme. La Première Guerre mondiale dans la mémoire intellectuelle, littéraire et artistique des cultures européennes, 2013)
Ce travail ambitionne à travers l’étude du cas des missions assignées par l’État français aux professeures du secondaire entre 1914 et 1918 de privilégier une vision bisexuée de l’histoire de la Grande Guerre : ces « missions » universitaires qui revêtent deux formes (mobilisation des énergies dans l’effort de guerre et délégation de professeures dans les établissements secondaires masculins) ont contribué à décloisonner des espaces d’homosociabilité, à créer aussi une nouvelle dynamique au sein des identités sexuées. L’étude, fondée sur les textes autobiographiques de deux professeures du secondaire, Jeanne Glatron et Jeanne Galzy/Baraduc, tente, à l’intersection de l’individuel et du social, de lancer une réflexion sur un moment extra-ordinaire de la condition professorale féminine ; de proposer encore, par le recours à des sources plus traditionnelles de l’histoire mais tout autant indicatrices du basculement qui s’y est produit entre 1914 et 1918, un regard pluriel sur cette expérience de femmes en guerre. Ainsi, la première partie met en valeur le vécu, les expériences, la participation active à l’effort commun, le dévouement de ces deux enseignantes mobilisées la première en zone occupée et la seconde dans un lycée de garçons du Sud de la France. La deuxième traite d’un affrontement qui évolue parallèlement à l’affrontement militaire : il oppose les deux sexes sur un autre front, celui d’une classe de garçons. De ces témoignages de civiles dans la tourmente émerge la figure de la fonctionnaire fidèle certes au service de l’ordre établi, mais transfigurée, en même temps, par la nouvelle expérience en symbole de la fluidité des identités sexuées.