El ámbito geográfico boliviano en Aluvión de Fuego de Óscar Cerruto - Viktoria Kritikou (Europa Balcánica y Los Países de la Cuenca del Mar Negro - Mercosur: Escenarios sociopolíticos, culturales e Integracionistas - Posibilidades y Desafíos, 2016)
Resumen: En la novela Aluvión de fuego de Óscar Cerruto se tocan varios aspectos de la sociedad boliviana relacionados con la guerra del Chaco. Se realiza una crítica aguda del sistema político que fue la causa de una guerra absurda y de las injusticias que sufren las capas más desfavorecidas de la población boliviana. El entorno físico juega un papel importante, ya que, aparte de ser el casus belli de la guerra, define la vida y la mentalidad de los personajes, especialmente de los indígenas y los mineros. A través del recorrido del joven protagonista, un rico burgués, por el vasto territorio boliviano se revela una sociedad en crisis debida a la falta de comunicación que caracteriza la clase dominante y los indios. Cerruto cuestiona la situación política y social, mientras que expresa la necesidad de la formación de una conciencia nacional en el pueblo boliviano. Abstract: The Oscar Cerruto´s novel, Aluvión de fuego, presents various aspects of the Bolivian society related to the Chaco War; it condemns the political situation, which is responsible for the absurd war and the injustices the lower social classes suffered. The natural environment setting of the novel is of special importance, because it is the casus belli and defines the life and the whole mentality of the characters, especially of the Indians and miners. The young protagonist´s tour of the vast Bolivian territory, who is a rich bourgeois, shows a society in crisis because of the lack of communication between the ruling class and the Indians. Cerruto questions the political and social situation and expresses the need to form a national consciousness in the Bolivian people.