Ambiente y valores sociales en Aves sin nido de Clorinda Matto de Turner y Los perros hambrientos de Ciro Alegría - Viktoria Kritikou (América Latina, globalidad e integración, 2012)
Resumen: Aves sin nido y Los perros hambrientos son novelas representativas de la corriente indigenista de la literatura hispanoamericana de los siglos XIX y XX respectivamente. Ambas presentan el ambiente sociopolítico y los valores sociales de unas épocas concretas de la sociedad peruana. En Aves sin nido se presenta el ambiente social y la corrupción de los religiosos y de los representantes del poder. En Los perros hambrientos la sequía cambia el ambiente físico y determina el sistema de valores. El personaje del indígena, aunque víctima de su ambiente social, tiene altas cualidades humanas. Palabras claves: novela, hispanoamericana, indigenista, ambiente, valores Abstract: Aves sin nido and Los perros hambrientos are representative indigenous novels of Spanish American literature of the 19th and 20th centuries respectively. Both of them present the sociopolitical environment and the social values of particular times of the Peruvian society. In Aves sin nido, it is presented the corruption of the political and religious authorities. In Los perros hambrientos, the drought changes the setting and determines the value system. The Indian characters are the victims of the social environment and have high human qualities. Key words: novel, Spanish American, indigenous, environment, values