Aspectos ideológicos en Cecilia Valdés o La Loma del Ángel de Cirilo Villaverde y Martín Rivas de Alberto Blest Gana - Viktoria Kritikou (Nasledje, 2011)
Resumen: Cecilia Valdés o La Loma del Ángel y Martín Rivas son novelas clásicas de la literatura hispanoamericana. Ambas presentan la estratificación social y las ideas de unas épocas concretas. En Cecilia Valdés se presenta el mosaico de la sociedad cubana en la primera mitad del siglo XIX. Los personajes blancos son la capa dominante mientras las otras capas se preocupan más por su sobrevivencia. Los personajes blancos ricos están a favor de la esclavitud. Igualmente consideran el concubinato como algo normal y aceptable. Los personajes jóvenes ricos siguen las ideas de los mayores y se comportan del mismo modo. Los personajes femeninos tienen un papel secundario y aunque son más compasivas hacia los esclavos no pueden hacer algo. En Martín Rivas, a través de la descripción de los personajes, se revela el modo de pensar de dos capas principales: “las buenas familias” y el “medio pelo”. Los personajes de la burguesía adinerada son conservadores y se interesan en la vida política motivados siempre por su interés económico y su anhelo de poder. Los personajes femeninos, sumisos al poder masculino, no tienen ninguna participación política aunque a veces expresan opiniones contrarias a las de los hombres. Al contrario los personajes jóvenes de la burguesía pobre se inclinan al liberalismo de manera espontánea.   Palabras clave: novela, hispanoamericana, romanticismo, realismo, esclavitud, ideología, sociedad, dinero.