El Siglo de Las Luces de Alejo Carpentier: Historia y Literatura - Viktoria Kritikou (Asedios al Caimán Letrado: Literatura y Poder en la Revolución Cubana, 2018)
RESUMEN: La novela El siglo de las luces de Alejo Carpentier es una obra en la que la historia juega un papel importante. En dicha obra el autor empieza de la Revolución Francesa y sus ideales de libertad y justicia social con el propósito de inspirar a los pueblos latinoamericanos que sufren bajo gobiernos opresivos-dictatoriales. En el presente estudio se trata un análisis profundo de la relación entre historia, memoria y literatura. Palabras clave: Literatura cubana, real maravilloso, novela histórica, revolución. ABSTRACT: History plays an important role in Alejo Carpentier’s novel El siglo de las luces. In this work the author presents the French Revolution and its ideals of freedom and social justice in order to inspire the Spanish American people suffering under oppressive dictatorial governments. This study investigates in detail the relationship of history, memory and literature.  Key words: Cuban literature, real maravilloso, historical novel, revolution.