El inmigrante, componente esencial del entorno social mexicano en Santa de Federico Gamboa - Viktoria Kritikou (El texto y su contexto: Homenaje a María Elena Ortíz Zea, 2022)
Resumen: Federico Gamboa en su novela Santa, mediante una crítica sutil del sistema político positivista, retrata varios aspectos de la sociedad mexicana durante el gobierno de Porfirio Díaz. En aquella época, con el apoyo del Porfiriato y de las inversiones extranjeras, México conoce un período de prosperidad económica y de florecimiento tecnológico que atrae a inmigrantes europeos y norteamericanos. El autor mexicano, a través de la vida trágica de la protagonista en la capital mexicana, presenta el mosaico de la sociedad mexicana, cuya parte importante son los inmigrantes. En el presente estudio se analiza el perfil y la posición del inmigrante en el ambiente histórico social del Porfiriato con el objetivo de revelar tanto la mentalidad y la conducta de los mexicanos hacia los inmigrantes, como la de los inmigrantes hacia los mexicanos. Palabras clave: México, naturalismo, porfirismo, positivismo, inmigrante Abstract: Federico Gamboa, in his novel Santa, on the one hand criticizes the political system of positivism and on the other presents various aspects of the Mexican society during the Porfirio Díaz´ government. During this period, Mexico is experiencing an amazing economic growth and technological development that attract European and North American immigrants. In order to describe the protagonist´s life in the Mexican capital, Gamboa depicts the mosaic of the Mexican society whose major part are immigrants. In the present conference we analyze the profile and the position of the immigrant in the social environment of Porfirio Diaz time, in order to reveal the mentality and the behavior of both parties: the immigrants and the Mexicans. Keywords: México, naturalism, porfirismo, positivism, immigrant.