La figura femenina en La Tribuna de Emilia Pardo Bazán y Santa de Federico Gamboa - Viktoria Kritikou (Iberoamericana Vervuert, 2022)
Resumen: Emilia Pardo Bazán (España, 1851-1921) y Federico Gamboa (México, 1864-1939) son dos escritores representativos del Naturalismo. En la novela La Tribuna (1883), Emilia Pardo Bazán, a través de su protagonista Amparo, ofrece un testimonio invalorable tanto de las condiciones laborales en España de su época, como de los acontecimientos históricos que condujeron a la proclamación de la I República, en 1873. Por otro lado, Federico Gamboa en la novela Santa (1903) mediante la protagonista, que huye a la prostitución de modo patético, presenta la situación histórico-social del Porfiriato, antes del estallido de la Revolución Mexicana de 1910. El objetivo de este estudio es definir la posición de la mujer en contextos históricos concretos condicionados por la época y el entorno político y social. Palabras clave: naturalismo, novela, mujer, historia, sociedad.