Mujer y ámbito social en la novela Cajambre de Armando Romero - Viktoria Kritikou (Espacios en evolución: Confluencias lingüísticas y culturales. Homenaje a Anita Herzfeld, 2019)
RESUMEN: En la novela Cajambre Armando Romero retrata el ambiente socio-cultural del territorio selvático del río Cajambre y reflexiona sobre el modo de vida de sus habitantes. Los personajes femeninos de su obra son complejos e interesantes. La difunta Ruperta, una pobre trabajadora afrocolombiana, es un personaje lleno de misterio, cuya vida amorosa y acción revolucionaria se revela durante el desarrollo de la trama. Por otro lado, otros personajes femeninos como Mar, la joven estudiante de ingeniería forestal, se interesa por las costumbres de la región y el medio ambiente, y Elodia, mujer dinámica y fuerte, se caracteriza por su labor social. El presente trabajo enfoca en el papel determinante del entorno físico y social en la vida de estos personajes para subrayar tanto la explotación de la mujer afrocolombiana como la de la naturaleza. Palabras clave: novela, naturaleza, explotación, personajes, mujer