Valeur géostratégique [où psychologique] de Chypre pour la Grande-Bretagne et la crise du Canal de Suez. - Ioannis Mazis (Faculty of Turkish Studies and Modern Asian Studies, Working Papers., 2014)
Je soutiens ici que les Britanniques, pour une période d’au moins 70 ans, ne considéraient pas Chypre comme une «colonie d’importance stratégique pour la Couronne». Je soutiens aussi que l’île était probablement placée, par les responsables de la Politique coloniale Britannique, dans la catégorie des «colonies pauvres», étant privée de matières premières ainsi que de toute infrastructure industrielle. Je propose alors aux chercheurs d’examiner comment la «Vieille Albion» concevait l’importance stratégique de Chypre jusqu’à la fin de la 2eme guerre mondiale et par conséquent, qu’ils cessent de toujours blâmer la partie grecque qui, soi-disant, n’a pas considéré cette «sensibilité» britannique et a cherché l’Union, «sans réfléchir, énervant ainsi les Anglais, avec les résultats désagréables qu’on sait».