Les conditions juridiques de la proclamation du Gehad. Le pouvoir absolu du Caliphe. - Ioannis Mazis; Kiriakos Patragas (Géographies, Géopolitiques et Géostratégies Régionales, 2013)
Cet article, basé sur les sources des textes sacrés du Coran ainsi que sur des textes de kanunistes importants de l’Islam, soutient le point de vue que le seul qui a le pouvoir absolu de déclarer le Djihad (en arabe égyptien: Gehad) c’est le Calife de l’Oumma qui a été choisi selon la Loi Sacrée (Shari’a). Cependant, puisque dans les circonstances actuelles l’Oumma des croyants (des musulmans) n’a pas la structure califale et donc n’a pas du calife, personne ne peut déclarer le Gehad selon les dispositions de la Loi Sacrée (Shari’a). Ainsi, «la Réouverture des Portes de l’Idjtihad (en arabe égyptien: Edgehad)» que les islamistes tentent et leur indifférence pour l’idjma’a (en arabe égyptien: egma’a) des kanunistes ne permet pas le support, du point de vue juridique, de la «déclaration du Gehad» par les dirigeants des divers secteurs des mouvements islamistes.