Une nouvel équilibre stratégique international et méditerranéen: L’inﬂ uence russe et chinoise au sous-système Euro-méditerranéenne. - Ioannis Mazis (Discours à la Fondation Méditerranéenne d’Etudes Stratégiques, 2012)
Schéma général: Le “Fin de siècle” pour un Monde bipolaire, Fonte de glace en Zone Arctique, Mise en question du modèle de Spykman (Rimland/Aile Sud-Est de l’OTAN), Projection de force économique, politique et militaire de nouveaux pôles internationaux dans l’espace Méditerranéen (Russie et Chine), Restructuration des Sous-systèmes Stratégiques au Proche et Moyen Orient: le sous-système Israël-Chypre-Grèce-Italie et le rôle de la France (UPM).