Analyse géographique des transports de marchandises dans la région thessalienne. - Ioannis Mazis (CNRS Intergéo Bulletin, 1983)
La région thessalienne, dans cette étude, devient la matière première d’une expérience: celle de la création d’une méthodologie en ce qui concerne l’analyse géographique de réseaux de transports (terrestres et maritimes) des marchandises sous un angle qualitatif et quantitatif. La superficie de la région occupée le 1/10e de la superficie totale de la Grèce, dont le secteur primaire occupe 40% de son activité économique; ceci nous fait comprendre l’importance de la participation de la région thessalienne à la formation du P.N.B. du pays. Il faut bien souligner aussi que le caractère géomorphologique et climatique de cette région crée une différenciation économique très frappante entre la partie occidentale et la partie orientale de la région. La partie orientale, une plaine vaste et fertile, se trouve au milieu de la Grèce, site privilégie qui doit ses avantages à l’existence de l’axe principal routier et ferroviaire de la Grèce, qui relie Athènes à Salonique. La partie occidentale se caractérise au point de vue géomorphologique par les grands massifs montagneux qui sont essentiellement les causes de son sous-développement économique (avec toutes les conséquences socioculturelles qui l’accompagnent). Cette partie est éloignée des grands axes routiers et des accès maritimes (portuaires), fait qui intensifie l’attardement économique. La plupart des sous-régions administratives (éparchies) de cette partie, sont caractérisées dans cette étude ‘en difficulté’ et d’un caractère en majorité agricole (élevage, bois) sous-développée. Le manque d’infrastructure en matière de transports, et la mise en valeur de certaines liaisons routières et maritimes avec l’Europe du nord, dont la possibilité de création se présente dans cette étude, accompagne d’une incapacité au point de vue aménagement du territoire dont fait preuve le Ministère de la Coordination, nous ont poussé à l’effort de la création d’une méthodologie d’analyse qui sera capable de mettre en relief de façon qualitative et quantitative les caractéristiques et les paramètres des flux des transports de marchandises, flux qui se créent d’après les fonctions économico-sociales de l’espace géographique donne.