Union Européenne, Grèce et Chypre face à la politique des États Unis en Eurasie. - Ioannis Mazis (Geopolitics: Theory and Praxis., 2002)
Pour aborder ce problème à multiples facettes, il est nécessaire de traiter d’abord des trois questions qui suivent, vues toujours par rapport à la question de la volonté américaine d’exercer une hégémonie politique et militaire sur l’espace eurasiatique et sur son complément maritime, la Méditerranée.