Quelles priorités face aux transformations politiques et aux enjeux socio-économiques au sud de la Méditerranée. - Ioannis Mazis (Institut des hautes études de défense nationale, 2012)
Causes générales: Économiques et sociales, Mauvaise gouvernanceAsymétrie de développement (centre/périphérie; urbanité/ruralité), Inégalité dans la répartition des richesses, Fort taux de chômage parmi les jeunes et/ou les diplômés, Précarité du travail, Absence du sentiment de dignité, Corruption, Clientélisme.